martes, 6 de octubre de 2009

Miel, la dulzura de las flores

Producto de las abejas de esta variedad que han ido evolucionando desde hace 45 millones de años para darnos ayer, hoy y con un poco de suerte mañana, la miel, la cera y lo más importante, la polinización de las flores que hacen posible su fructificación.
La miel se considera un alimento entre animal y vegetal, ya que la parte vegetal, néctar y polen, se ha convertido en miel gracias a la digestión de los citados por parte de las abejas.La miel fue, sin ninguna duda, el primer edulcorante que usó el hombre, se supone que yendo los hombres de las cavernas a buscar panales silvestres y poder robar su miel, al igual que todavía hoy día hacen algunas tribus, los osos, los diversos monos y otros muchos animales. Se sabe que nuestros antepasados ya la comían hace más de 200.000 años. Hay dibujos rupestres hallados en Bicorp (Valencia), de más de 10.000 años, con la figura de un hombre colgados de unas cuerdas para poder meter la mano en una colmena, que datan de esas fechas, aunque no pongan el día.
Incluso se cree que la primera bebida alcohólica, fue una fermentación espontánea de agua con miel, pero como no había oficina de Patentes, nos quedamos sin saber el nombre, ni la "denominación de origen". Fueron los egipcios, aunque podrían haberlo aprendido de los babilonios, quienes hace casi 5.000 años, lograron domesticar a las abejas, o al menos, a través del humo, controlarlas tal como se hace hoy, hecho que está representado en unos relieves del templo de Neuserre, y que dejaron constancia de que la vida del hombre, además de comerla, formaba parte de 500 medicamentos naturales de los 900 conocidos en esa época, también solían usarla en el embalsamamiento de sus más altos dignatarios, o sea faraones, tales como Tut-Ahn-Kamon, que al encontrar su tumba todavía estaba en buen estado después de transcurridos 33 siglos, día más, día menos…
También en tablillas cuneiformes sumerias, incluso al propio Zeus, el amo de la antigua finca griega, antes de que existiera la OTAN, le alimentaron de bebé con leche y miel.
La vida se tornó más llevadera cuando estos aprendieron, no sólo a controlar a las abejas, sino a domesticar ocas, gallinas, cerdos, ovejas, camellos, etc.En la cultura hindú, su Dios redentor Vishnú, parte de la trilogía de Dioses supremos junto a Brahma y Shiva, está representado por una abeja posada en una flor de loto, así como Kama, Dios del amor está rodeado por un arco de abejas, en representación de la dulzura y las penas (Picotazos) del amor.Se dice, que el famoso filósofo y matemático griego, Pitágoras, que vivió en el siglo V a.d. C.
llegó a los 90 años alimentándose solo de pan y miel. Actualmente las comadronas de algunos países africanos, humedecen los labios de los recién nacidos con miel, para compensarles del horror y sufrimiento de haber nacido (con lo bien que estaban antes de pasar por el túnel de no retorno...)
Las aproximadamente 55.000 abejas de cada colmena transportan el néctar de las flores a las colmenas, y lo transforman con su saliva en su estómago, madurando el néctar, que servirá de alimento a las ninfas y a las larvas de su reina, que habiendo nacido simplemente como una simple abeja, tras haber sido alimentada, solo con jalea real, se convertirá en Reina. 1/2 kilo de miel representa la absorción del néctar de unos 2 millones de flores, y un recorrido aproximado de 2 vueltas al mundo, a una velocidad que puede alcanzar los 35 Km./hora,… en menos de 80 días y sin globo. Cada abeja solo puede producir unas diez cucharadas de miel durante su corta vida, o sea unos 30 gramos, y eso después de haber dejado su tarjeta de visita al domicilio de 5.000 flores.Por inverosímil que parezca, no fue hasta 1852 que un clérigo de Philadelphia, llamado Lorenzo Lorraine Langstroth, inventó el actual panal de marcos móviles, y empezó a producir de manera doméstica la miel, y con ello nació la apicultura moderna.
Dependiendo del tipo de flor con que se alimenta la abeja, el color de la miel será diferente, así como su sabor y su aroma, hay pues una enorme variedad de mieles, empezando por la "miel de 1000 flores", que es la que se consigue cuando las abejas tienen una gran variedad de flores a su alcance,… lo mismo que les pasa a los perros de las 1.000 leches.
La miel en general alivia los problemas hepáticos, previene el agotamiento físico y mental, y se la considera un antibiótico natural: alivia quemaduras, picaduras de insectos, y heridas en general, aunque tomada en exceso puede provocar indigestión.
- La miel de romero es una de las más sólidas, alivia problemas hepáticos, reumatismo, exceso de ácido úrico e incluso es ideal para combatir la epilepsia. Es de color amarillo pálido, y muy digestiva.
- La miel de azahar es estimulante, amarillenta y muy aromática, con ligero sabor acitronado, conseguida cuando las abejas se alimentan de las flores de los cítricos, en especial en el Levante Español, es de color amarillo-ámbar, y tiene poderes sedantes y antidepresivos.
- La miel de eucalipto, de color ocre-oscuro, de sabor y olor muy penetrante, tiene propiedades balsámicas, por lo que es un remedio natural contra los catarros, se sugiere tomar 2 cucharadas en ayunas, y dos más antes de cada comida, para así suavizar la garganta. - La miel de castaño, de color marrón oscuro, es la menos dulce de todas y algo amarga, favorece la circulación, previene los problemas urinarios, y de próstata.
- La miel de caña, también llamada "miel negra", es un excelente laxante natural.
- La miel de espliego ayuda en las enfermedades vasculares, y respiratorias.
- La miel del álamo es de color ámbar.
- La miel de tilo, de color ocre-verdoso, de fuerte sabor y aroma, tiene propiedades sedantes, tonifica el corazón, combate la arteriosclerosis, el insomnio y la migraña.
- La miel de anís es un gran tonificante.-
La miel de lavanda y pino son excelentes contra la tos, aliviando el sistema respiratorio.
- La miel de tomillo es un excelente expectorante, fortalece el sistema inmunológico, activa el sistema digestivo, mejora los síntomas de la astenia, y alivia los problemas catarrales y de angustia o fatiga crónica.
- La miel de brezo, bastante cremosa y oscura, es la más digestiva, diurética, combate los problemas de próstata, y es de un excelente e intenso sabor.- La miel de eucalipto es altamente expectorante, o sea ayuda contra los resfriados.
- La miel de acacia es muy líquida, también hay que citarla por sus poderes laxantes. - La miel de hojas de abeto, con fuerte aroma a pino.
- La miel de trébol suele ser la más común de las mieles, de color claro.
- La miel virgen es la que se extrae, sin manipulación alguna, de las celdillas repletas de miel, incluyendo las propias celdillas que también se comen.
- La miel de bosque mediterráneo, como pueda ser de las encinas, robles y olivos, es ideal para combatir la anemia, la diarrea crónica y la disentería.
- La llamada miel de panal, que es aquella en la que suele venir un trozo del propio panal dentro del tarro, suele ser algo cara, combate la sinusitis.
- La miel silvestre es la encontrada en huecos de árboles o cuevas, en las que abejas “incontroladas” han decidido hacer su panal, es de color pardo-oscuro, y de sabor suele ser resinoso. También de las paredes interiores de las colmenas, se extrae el “Propóleo”, que las abejas, en forma de resina, han recubierto el interior para potenciar su microclima.
La única miel con Denominación de Origen, que no significa más que una determinada calidad invariable dentro de ciertos baremos preestablecidos por su Consejo Regulador, y no significa que sea la mejor, o que se menosprecien las demás, es la de La Alcarria, entre Cuenca y Guadalajara.
Por otro lado, es mundialmente famosa la miel griega del monte Hymettus. En los países del norte europeo, suelen catalogar a las mieles más oscuras, como las mejores, aunque hay excepciones.
Los apicultores deben estar muy al tanto de la flora de su zona, ya que si las abejas ingieren néctar de flores que puedan tener toxinas, la transmiten a la miel, este es el caso de la adelfa, que es venenosa y así su posible miel.
La miel es rica en proteínas, aporta menos calorías que su mismo peso en azúcar, y es más edulcorante que éste.
Es además una importante fuente de minerales, tales como calcio, cloro, fósforo, sodio, cinc, azufre, flúor, magnesio, hierro, cobre, manganeso y el fósforo, y es rica en vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, H, E, K y C, la miel contiene unas 320 cal. /100 gr., unas 80 menos que el mismo peso en azúcar, también contiene la mayoría de azúcares naturales, tales como la fructosa, la sacarosa, la glucosa, o la maltosa, sustancias antibióticas, con un excelente poder cicatrizante, se han catalogado hasta 180 componentes diferentes como componentes de la miel. La miel suele contener un 20% de agua, un 30% de glucosa y un 40% fructosa, además de sacarosa, polen, ácido fórmico, y esencias aromatizantes.
En su composición entran más de 100 elementos nutrientes diferentes. No es recomendable, ni a los obesos, ni a los diabéticos.
Tomada en exceso puede ser irritante para el intestino.
Debe conservarse en envases cerrados, y protegerse de la luz.

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